化妝品、洗沐用品、保養品可不可以加「防腐劑」?

化妝品、洗沐用品、保養品可不可以加「防腐劑」?
2017-05-05 小編


或許是食安引發的後續效應,大家對用品安全也較有了意識,「無添加」議題也火熱了起來,其中大家最常討論的就是保養日用品中有沒有必要使用防腐劑?

不可缺少的防腐系統

從不同角度去看添不添加防腐劑都有道理,皮膚醫師、毒物學專家、美容達人、養生專家、美妝部落客….都有自己的看法,而從保養品開發人員的角度來看,這其實要看製品本身條件狀態,像有些沐浴用品,它的界面活性劑本身就算是有菌也不太容易滋生,就可以不必使用。
但大多數保養類的產品由於組成複雜,「營養成份」極高,且台灣屬於高溫潮濕的環境,如果沒了適當制菌系統 (防腐系統) 配合,恐怕就變成菌類的天堂,而且因為化妝品中會滋生的菌類多半都是毒性較高的,可不是拉拉肚子就了事的。
不過,制菌方向化妝品業界近幾年也不斷往天然安全方向努力,對於消費者來說,能夠有更安全的選擇是非常棒的!但也要請消費者們理解到,一般天然制菌系統保存期限就會較短,特別是開封後的保存條件也要注意。
如果是時常放在浴室的洗沐用品,最好在擠出用量後就關上蓋子,防止水氣進入瓶身。而用量減少到一定的量時,請不要加水到瓶子裡稀釋,這樣的舉動反而增加了滋生細菌的條件。

如何挑選安心的產品

防腐系統的不敗天王非 Paraben 莫屬了,Paraben 全名為 Para-hydroxybenzoic acid (對羥基苯甲酸酯),來源多為人工合成合,由於它對於細菌、黴菌等微生物有廣效性的抑制效果,同時對溶劑的酸鹼度容忍高也相對安定,加上價格便宜、無色、無味,因此成為市面上食品、藥品、化妝品和清潔產品業者廣泛運用的防腐劑成份。
不過 Paraben 為人詬病的原因在於它會引起過敏反應,且 Paraben 本身是一種環境賀爾蒙,有干擾人體內分泌系統的疑慮,對於青春期發育、男性生殖亦會產生影響。歐盟是國際上公認對於防腐管理最嚴格的,也在 2014 年就已禁用 Parabens 防腐劑,任何銷售至歐盟的產品中都不能添加 Parabens。
消費者在選擇肌膚用品上,可以盡量避免選購含有此類防腐劑。但是防腐劑百百種,且許多業者常常要在成本跟成分中掙扎,如果擔憂產品的防腐是否安全,不妨挑選符合歐盟法規的產品,就能安心享受產品帶來的效果,而不用煩惱防腐劑對人體帶來的隱憂了。

// 4mula 每週四將固定跟大家深入聊聊關於保養、變美的事情,歡迎分享喔 //

*文章版權為4mula所有,請勿任意轉載,分享請標註來源*
cover pic via: flickr

Comments (0)

Leave a reply