比美白更重要!不可不知的【換季保養】

比美白更重要!不可不知的【換季保養】
2017-05-08 小編

換季保養沒做好 小心影響肌膚底質

台灣位處亞熱帶,四季不太明顯,通常比較有感的是冬季、夏季兩季。在春季進入夏季時,我們往往是沒有知覺的,所以很容易忽略 “換季保養” 這件事。大環境正在改變,直接、間接造成人類體質變異,肌膚條件也會跟著改變。跟美白抗皺保養相比,不注意換季保養更可能直接引發皮膚問題。近年來每到換季皮膚科就會人滿為患,都再再顯示出這個問題已日益嚴重了。

換季保養就是「保濕、保濕、再保濕」

妳是否注意到今年和去年氣候的不同?今年快要到吃粽子的時候和去年應該很不一樣吧!?氣溫雖開始轉熱,肌膚好像比往年更顯乾燥。很多人只要天氣一變熱,就會習慣性怕黏、怕負擔而少擦點保養品。這樣往往會造成肌膚涵水能力快速消失,而出現各種不適症狀,最常出現的就是紅癢和起疹子。
其實每個季節轉換都會讓肌膚涵水力變弱,講明確一點,只要有『節氣變化』肌膚就會有水份不足的問題。人體含水量超過 75﹪,水份參與所有人體運作功能,當缺水時人體機制會先保住其它臟器運作而捨最外面的肌膚。
想要換季可以青春亮麗健康快樂,最重要的就是不可忽視保濕工作,只要肌膚涵水力強,敏感就不易出現。

保濕新觀念 「保水、涵水、鎖水」

妳是否覺得保濕就是「使用精華液」就好,以為只要用精華液提供水份補給就可達到保濕效果,其實差很大。要達到有效的保濕效果,有兩個步驟:
1. 積極保水
從專業角度來看「補水」又稱「積極性保水」。把水合成份注入肌膚細胞裡,當細胞喝夠水時,肌膚就會有膨潤飽滿狀態。其中以膠原蛋白和玻尿酸為重要成份,建議使用純膠原和玻尿酸成份作為基底的產品,就能做到積極性補水作用。
2. 鎖住水分
當水份補進來後,則要注意怎麼樣讓它不會跑掉,關鍵就是補水及涵水的能力,也就是任何水份進到肌膚裡,都可以留在基底細胞發揮作用。角質細胞具有很強的保水力是很重要的事,有些成份像是神經醯氨 (CERAMIDE) 或是一些天然的植物油類,就能達到涵水、鎖水效果。

感覺肌膚的感覺 即時處理

換季時肌膚因為缺水,反映出來的症狀是緊繃和乾澀。當妳感受到這情況卻沒有立即處理,很可能會引發脫皮或起紅疹。拿土壤來比喻,當土壤缺水時,就會出現龜裂,再嚴重乾燥時土壤就會出現鬆軟,所以要隨時注意肌膚的感覺,即時處理。
當小症狀出來時,及時補充涵水力高的成份是必須的。但也要兼顧防止水份流失,才不會補了又留不住,所以部份油潤成份也是要同時使用的,肌齡越高油潤度要更高。
肌膚乾渴狀況變嚴重才補充,有可能第一時間會出現刺痛不適,建議可以把油潤度高的產品先用,可以降低不舒服的感受。

找出根源 趨吉避兇

微生物是過敏源
進入夏天,人類活動力進入最活躍的時節,所有生物也都跟著甦醒,包含環境中微生物也都跟著一起參與我們所有活動和生活。特別是在亞熱帶的台灣,它們的甦醒可是比我們人類要來得更快,在我們還來不及反應時就會造成困擾了。
先不討論抗藥性問題,我們人類具有天生的抗力,先決條件是我們新陳代謝能力在標準以上才具有這樣的天然抗力。而要維持正常肌膚功能不會被傷害,就要回到上段講的,要增強基礎保濕力。
美麗新殺手﹣空污 PM2.5
空污問題會嚴重傷害肌膚的防護力,特別是鎖水防乾的能力會瞬間受到嚴重考驗。肌膚涵水能力是肌膚防護力最重要的指標,一旦涵水力降低,肌膚就會出現各種問題,更不要說肌膚變臘黄了。近年的研究發現角質層裡有一種受體,會和空污結合後,和肌膚基底層作用形成黑色素,這是另一種肌膚黑化的隠形殺手。
空污是指 PM2.5,它和霧霾是不同的。它來自於化工工業產生的污染,粒子極細,除了經皮吸收問題外,還有其它共伴效應。台灣近年來火力發電廠重啟的事實,不時造成空污紫爆,這都是傷害我們肌膚健康的兇手之一。
新發現!物理性防曬成份是活膚高手
不少國際保養大廠早在十年前就在研究『空污對人類肌膚功能衰退』的議題,發現一直被大家忽略的物理性防曬成份 – 二氧化鈦,是極佳的抗空污防護因子。目前巿售防曬成份多以化學性防曬成份為主,由於其具有蓄積紫外線的幅射能量,進而有造成肌膚細胞傷害之爭議性。物理性防護成份中的二氧化鈦除了具有反射紫外線的功能,更有隔絕空污進到肌底的作用,近年來受到許多高品質保養品大廠的重視及採用。

大家在積極保濕的同時,也別忘了每天使用物理性防曬用品,肌膚的健康就能大大提升。
祝大家在夏日裡,都能開心擁有健康肌膚!

// 4mula 每週四將固定跟大家深入聊聊關於保養、變美的事情,歡迎分享喔 //

*文章版權為4mula所有,請勿任意轉載,分享請標註來源*

cover pic via: flickr

Comments (0)

Leave a reply