乳化劑 – 保養品裡的戀愛因子

乳化劑 – 保養品裡的戀愛因子
2017-06-22 小編

乳液2

 

保養品裡的主要成分都有其作用與意義,了解它我們就能運用它。市場上爭議極大的成分-乳化劑,到底乳化劑是何物?它真的罪該萬死,毫無可取之處?

何謂乳化劑

乳化劑是一種能使兩種互不相溶的液體混合時,形成穩定乳狀液體所需加入的第三種物質,其主要作用在於能降低兩種不能互相混合的體系間的界面張力。

乳化劑作用原理

乳化劑是由親水基和疏水基兩部分組成,它們能在相互排斥的油水界面形成分子薄膜從而降低其表面張力。乳化劑是一種兩性物質,一端可親 (溶) 油,一端可親 (溶) 水,讓油跟水兩個完全不同的物質可以完全溶合在一起。

提開乳化劑的神秘面紗

乳化劑本身必須親水又親油,他像是個調情高手,能順服油相成分的孤傲,又能抓住水相成分的善變,最重要的是它們二個 (油跟水) 都願意買它的帳。

水乳交融 ()  天人合一 

保養品是水 (相) 及油 (相) 成分的組合,它們像是二個互看不順眼的冤家,永遠有條楚何漢界。而乳化劑的作用就是把冤家變親家,像是愛神的箭,讓水跟油相看兩對眼,從此化干戈為玉帛、水乳交融、如膠似漆、緊密結合、永不分開。保養品可以呈現絲緞般珠光柔滑感,乳化劑實在功不可沒。所以乳化劑是讓保養品處於安定創造使用愉悅感的一個重要成分。

 

乳液

 

乳化劑是超級催情大師

當脂質經過乳化劑的訓化後,它會變成較親膚的質性,也就是會接近肌膚表層皮脂的狀態。肌膚接觸到這樣的脂質會以為它是自己的一部份而把它「包」進來,間接促成了保養成分進入肌底,達到深層保養作用。所以乳化劑不單是為了把保養品的成分均質 (均勻融合),它有更進一步的作用是 – 導入吸收

天然乳化劑

自然界中最知名的乳化劑就以蛋黃莫屬了,你有吃過美乃滋嗎?

以美乃滋製作為例:

主材料:蛋黃、植物油
副材料:糖、鹽、白醋或檸檬
作法:將蛋黃加入少許植物油,攪拌到完全融合,繼續加油,繼續攪拌。加 6~7 匙油攪拌後就變成美乃滋了,油加越多美乃滋越濃稠。之後再加入副材料糖、鹽、醋或檸檬讓美乃滋風味更好。

美乃滋製作不難,好吃不好吃另當別論。每個人口味不同,所以美乃滋配方也有千百種。美乃滋的主要成分是油,所以油的好壞決定美乃滋的風味。

乳化劑2

 

傳統化妝品乳化劑來源多是人工合成,質性較為劇烈,所以有人就誤以為乳化劑是極惡成分。乳化劑也有取自天然植物的脂肪酸,像是椰子、橄欖…,都是安全又好用的乳化劑,也是歐美有機認證機構許可的美妝品成分來源。

代罪羔羊 – 化劑

「乳化劑原罪」是一種一知半解,以偏概全的論述。以專業保養品開發者的角度,實在擔心這是一種失衡的信任。長期在保養品研發領域,及處裡敏感肌問題的我們了解到,肌膚致敏的前幾大因素,最多的是香精、色料,香精色料本身結構複雜,安全堪憂問題遠遠超過乳化劑。

肌膚保養需要均衡不偏食 

我們肌膚的青春美麗,需要的不會只是單一成分,單一植物油源或單一成份不可能足夠支持對應肌膚一年四季,以及從年輕到成熟肌膚的保養需求。加上目前全球極端氣候,就連寶島台灣春夏跟秋冬溫差也愈加大,加上空汙問題,肌膚保養更需要慎選產品。

好的保養品就像一頓美味的餐點,優質原料 + 對的比例 = 成就完美

歐盟有機認證 VS 乳化劑 

歐盟最高有機認證標準 COSMOS ORGANIC 以更嚴格標準規範乳化劑來源及其衍生的方式,通過 COSMOS ORGANIC 認證的產品只能使用經歐盟有機認證核可的成分,作為積極性規範及確保每項產品的安全性。

客觀地說,如果「乳化劑」是一個「有問題」的成分,全世界眾多有機認證保養品,存在眾多乳液類產品。難道這些有機認證機構會在不安全的品項上讓它變成安全?這些有機認證機構應該要禁止乳液商品通過認證,並禁止所有含有乳化劑成分的商品在認證核可的清單中出現,不是嗎!?

4mula VS 乳化劑

自然界中橄欖是極為神奇的植物,不只是一種高抗氧的食用油脂,它還可以衍生出天然來源的「甘油」,也是天然保養類產品中「起泡劑」和「乳化劑」的天然來源。4mula 旗下全產品的甘油、乳化劑、起泡劑來源都是使用經歐盟 COSMOS ORGANIC 認證許可之成分,且為有機種植的橄欖提煉而成,是非常安定、安全也讓大家都能安心使用的天然產品。

你戀愛了嗎!?

不知道你或你身邊的朋友有沒有這樣的經驗,看似兩個完全不同、南轅北轍的兩個人,竟然可以相識、相愛,進而共度一生,這 都 是 因 為…..「愛」呀。

所以,愛也是人與人之間的乳化劑囉!

 

延伸閱讀>>

夏日挑選乳液守則

身體乳怎麼擦,效果最好?

*文章版權為4mula所有,請勿任意轉載,分享請標註來源*

pics via Freepik

Comments (0)

Leave a reply