保養品裡的防腐劑安全嗎?

保養品裡的防腐劑安全嗎?
2017-07-06 小編

防腐劑cover

保養品裡添加防腐 (制菌) 劑是必要的嗎?

想了解防腐劑,先問一個最簡單的問題:對保養品來說,添加防腐 (制菌) 劑是必要的嗎?

其實防腐劑的使用要看製成品本身條件,像有些沐浴用品中最主要的成份界面活性劑 (起泡劑),本身特性即使落菌也不易滋生的,理論上就可以不必使用防腐劑;但大多數保養類的產品由於活性「營養成份」較高、組成複雜,若沒有適當制菌系統配合,恐會產生可怕後果,因為化妝品中會滋生的菌類多半都是毒性較高的,像是金黄色葡萄球菌、綠膿桿菌、大腸桿菌、….,可能不只是拉拉肚子就了事的。

回到最初的問題,保養品為了不讓愛美的朋友在使用時因為細菌產生可怕的後遺症,添加防腐 (制菌) 劑是無可厚非的。

不得不小心的防腐劑類別

 但是有些防腐劑類別卻可能帶來身體的隱憂,很多訴求健康、天然的產品卻仍然使用以下防腐劑,當您在選購時,可多加留意。

PARABEN 對羥基苯甲酸酯

PARABEN 是化妝品防腐系統的不敗天王,Paraben的全名為 Para-hydroxybenzoic acid (對羥基苯甲酸酯),來源多為人工合成合成,常見的如:MethylParabenEthylparabenPropylParaben …,最好分辨的方式就是字首或字尾有 Paraben。

由於它對於細菌、黴菌等微生物有廣效性的抑制效果,同時對劑酸鹼度容忍度高也相對安定,加上價格便宜、無色、無味,因此成為市面上食品、藥品、化妝品和清潔產品品牌大量且廣泛運用的防腐劑成份。

PARABEN 類別在安全上的顧慮引起相當多的爭議討論,國際上有相當多權威機構像是美國乳癌協會 (www.breastcancer.org) 就有提出它有導致乳癌的警告,至今這份警告文字都一直在其官網上沒有撤下,也沒有被使用 PARABEN 的知名品牌們控告誹謗,可以很合理地推測它是有可能造成人體健康上顧慮的。

paraben3

DMDM Hydantoin 甲基二甲基乙內酰脲

它的原理是利用釋放甲醛以製造出微生物不適應的環境,藉此達到防腐效果。甲醛可是可怕的致癌物喔,但不少進口的嬰幼兒產品還是找得到它的踪影。使用在嬰兒幼童稚嫩的肌膚上,讓人不禁堪憂孩子未來的健康。

MI / MCI

全名為 Methylisothiazolinone/Methylchloroisothiazolinone,Methylisothiazolinone 甲基異噻唑啉酮簡稱 MI、Methylchloroisothiazolinone 甲基氯異塞唑晽酮簡稱 MCI,這兩種都有較高的過敏指數,台灣衛服部規定限用在洗劑類而且用量有嚴格規定。

如果您使用保養品會肌膚過敏,像是出現紅點點、脫屑的情形,可能就是用到了含有 MI /MCI 的產品。

TRICLOSAN 三氯沙

在不少研究中說明它有接觸性皮膚炎耗發的問題,其實更值得小心的反而是三氯沙自來水中的游離氯接觸後,其中間體有可能與游離氯反應形成氯仿氣體 (三氯甲烷),它是會經皮吸收的毒性物質,有導致癌症的風險。

防腐劑有安全、天然來源嗎?

答案是有的,不過由於成本高,而且效能不夠「完美」,也就是時效比起人工化學合成的防腐劑來得短,所以很少被業界採納使用。

有許多用於食物保存的制菌原料,近年來也被許多天然化妝品用於製品配方中,這個做法相當受到歐盟有機認證組織大力推動。但是防腐系統是一個複雜的配方世界,是要不同制菌成份相互搭配,才能創造出一個完美的制菌效果和環境,是一專業,更是考驗品牌廠商的良心。

4mula 領先業界的天然來源防腐系統

說了這麼多,那麼來談談 4mula 在防腐系統上,做了哪些努力吧!

4mula 以優質配方起家,只要有更新的化妝品規範公佈,4mula 就會全面性的檢討修正配方,以期把最安全的產品帶給大家。4mula 使用天然多元醇類成份,它是性質接近甘油的天然來源成份,它可以破壞細胞的表面張力,使菌的細胞膜破裂進而不會再複製滋生;4mula 還採用天然植物萃取物,像是柳樹皮萃取、蘿蔔根萃取,來提高產品的安全指數。

防腐系統

以 4mula 歐盟有機認證的寶寶乳液 – 親親寶貝潤膚乳來說,就使用了 Glyceryl Caprylate 與 Leuconostoc / Radish Root Ferment Filtrate 蘿蔔根萃取來當作天然制菌系統。

防腐劑例子

使用習慣+天然防腐=美麗又安全

4mula 在研發產品上,對於使用安全非常在乎。注重任何一個環節,隨時更新製造研發的安全規範,當有對人、對環境更好的做法,我們優先調整更新,讓喜愛我們的朋友們永遠可以安心、安全的變漂亮、變健康。

不過在使用天然制菌系統的產品時,要提醒您這樣的制菌系統賞味期限比較短,且不宜放置在高溫濕熱或陽光直射的地方,但是當您在選購時接受它的稍稍不完美,更能鼓勵品牌們往這方面努力邁進,製造更多令人安心的保養產品。

延伸閱讀>>

使用有機產品能為我們帶來什麼好處?
更多關於保養的【肌膚心知識】

*文章版權為4mula所有,請勿任意轉載,分享請標註來源*

Cover photo by Freepik

Facebook 外掛功能

Comments (0)

Leave a reply